::: contaxNclub 입니다 :::
T* 스트랩 |Rank !! | 공지사항 | 운영참여 | 개인 갤러리 신청 | 내 갤러리
[ B | N | P ] 갤러리 [자유게시판 | ND 모여라 | Q & A | 사용기 | 자료실 ] 커뮤니티 [ 로그인/정보확인 ]

제목: Power 2000 Ni-Mh 1.25v 2500mmA 충전지 사용기
이름: romantic * http://www.minostyle.com

SLR클럽의 환자님 덕분에 구매하게 된 Power 2000 Ni-Mh 1.25v 2500mmA 충전지.
이제 어느 정도 성능 테스트를 끝내고 사용기를 올립니다.

테스트 조건.

바디 : CONTAX N Digital
충전지 : Power 2000 Ni-Mh 1.25v 2500mmA (Made in China)

첫번째 테스트. 일상적인 상황에서.

전지 컨디션 : 신품 개봉 후 1회 완충 후 사용한 뒤 다시 방전 후 2회째 완충한 충전지.
촬영 스타일 : AF버튼 2~3회 작동 후 최종으로 수동으로 정밀초점 맞춘 후 촬영.
테스트 조건 : 출퇴근, 일상생활 등의 촬영으로 23일부터 30일까지 일주일 동안 껐다 켰다를 반복하며 촬영.
저장 포맷   : Raw만 사용.
결과        : 140여컷 촬영

일상적인 상황에서 어느 정도 버텨주는지가 궁금해서 첫번째 테스트는 위와 같이 하였습니다.

배터리가 떨어진 상황에서 전압이 어느 정도 나오는지 궁금하였기 때문에.
약 100컷 촬영한 상태에서 배터리 소모가 심한 연사촬영을 6장 연속으로 했으나 문제 없었습니다.

100컷을 촬영한 후부터 배터리 게이지가 오락가락 하는 현상이 나타났으며,
125컷 정도까지 촬영한 뒤 전지 방전 경고가 처음으로 나왔습니다.
이후 껐다 켰다를 반복하며 약 15컷 정도를 더 찍을 수 있었습니다.

이 정도면 일반 1.2v 2500mm 짜리와 큰 차이를 보이지 않는다고 할 수 있지만,
차이점이라면 125컷 정도까지 연사촬영과 RAW연속촬영 (3~4초 간격으로) 위주로 촬영했다는 점이겠네요.
배터리 소모가 심한 raw만으로 촬영한 점을 감안하면 비교적 괜찮은 성적이었다고 생각합니다.

두번째 테스트. 연속적인 상황에서.

전지 컨디션 : 신품 개봉 후 1회 완충 후 사용한 뒤 다시 방전 후 2회째 완충한 충전지.
촬영 스타일 : AF버튼 2~3회 작동 후 최종으로 수동으로 정밀초점 맞춘 후 촬영.
테스트 조건 : 오늘 출사 나가서 약 3시간 동안 카메라를 켜두고 계속 촬영.
결과        : 220여컷 사용.

출사 등 연속적으로 촬영을 많이 하는 상황에서 어느 정도 버텨주는가에 대한 테스트였습니다.

창경궁에서 3시간 정도 연속으로 촬영을 하였습니다.
한 가지 주제를 촬영할 때 1분에 5~6컷 정도를 연속으로 찍은 뒤 이동을 반복하는 식의 촬영이었습니다.

연속으로 촬영해서인지 일주일 내내 배터리 넣고 다닐 때보다 더 많은 컷수를 찍을 수 있었습니다.
다만, 첫번째 상황보다는 비율로 따져 보다 빨리(약 140컷 촬영 후) 배터리 게이지 오락가락 현상이 나타났습니다.
아무래로 전류를 지속적으로 소모했기 때문 아닌가 생각되어 집니다.

약 200여컷 사용 후 배터리 방전 경고가 처음으로 나왔고,
껏다 켰다를 반복하면서 20여장을 더 찍을 수 있었습니다.

세번째 테스트. 실내 촬영에서.

테스트 조건 : 두시간 정도 가량 어두운 실내에서 1/4~1/8초 가량의 비교적 저속 셔터로 연속 촬영.
결과        : 100여컷 사용.

저속 셔터시 배터리 소모량을 측정해 보고픈 마음에 테스트 해봤습니다.

예상대로 일반적인 촬영에 비하여 배터리 소모가 심했습니다.
두 시간 정도 조리개 2에 1/4에서 1/8초 정도로 촬영했는데 100컷 정도 밖에 찍지 못했습니다.

테스트에 사용된 배터리가 불량인 것 같지는 않고,
저속셔터에서 배터리를 생각보다 많이 먹는 것 같습니다.
이 부분은 아직 확실치 않으므로 다음에 다시 한번 테스트 해보려고 합니다.

총평.

1.25v 배터리의 총 촬영매수는 1.2v 2500짜리에 비해 제 경험 상으로는 2~30% 정도의 향상이 있는 것 같습니다.
언뜻 생각하면 구매 가격에 비해 그리 큰 향상이 아닐 수 있지만,
중요한 점은 성능이 안정적으로 나와준다는 점에 있을 것 같습니다.
사용 중 이유없는 다운 현상이나 전원 불안정에 의한 화면에 검은 줄이 그어진 사진 등을 발견할 수 없었습니다.

또, 아직 충분한 테스트는 거치지 않았습니다만 출사시 1조당 200컷 정도를 안정적으로 보장한다면,
여행가서 2조 정도로 하루를 버티기에 충분해 보입니다.
여행 다닐 때 하루 보통 200장 정도 찍는 저로선 3조에 충전기 가져 다니면 충분할 것 같네요.

행복한 사진들 찍으세요~
-recommend     -list  
페인트
와~드디어 올리셨군요...
전원공급의 안정적인 성능이 나와준다니 일단 다행이군요~~~
저도 Power 2000 1.25v 2700mm짜리 4조를 구매하고 기다리는중이라 그 성능이 기대됩니다. 수고하셨습니다^^
10:15:51
tainman
그 배터리가 그렇군요.
저는 어제 2250mA 짜리 배터리 두조로 90장 촬영 했습니다.^^;;;;; (모두 raw)
아무래도 저도 저 배터리 구매해야할듯 싶네요
15:38:03
koden
돈이 읍써서..
ㅡ.ㅡ;;
13:28:21
전재욱
저도 2700mAh짜리 2셋트(20개)를 주문하고 기다리고 있는 중인데...
페인트님은 뭔 4조나 시키셨을까...20개=5조면 충분하지 않나요? -.-
18:02:27
김영빈
전재욱님 ~ ^(^* 2700mAh짜리 1개 셋트 가격이 궁금하네요...? 알려 주세요...지금 전 2500mAh짜리 2조와 2100mAh짜리 1조를 가지고 있네요..
15:54:02
T*EnSoul
김영빈님...1세트(10개)에 29.95달러든가?...하여간 거의 30달러였던 것 같습니다...
사이트는 B&H 구요...저도 직접 주문한 것이 아니고, 공동구매 형식으로 주문할 때 같이 주문한 겁니다...^^
01:25:51
looksee
^^ 실제 무개 때문에 만만치 않더군요.
30달러가격에 운송비가 만만치 않죠
FedEx로 국내배송이 130불입니다 --;
게다가 UPSP로하면 20불정도구요
제가 공동구매했고
43000원가량 나왔네요 ㅠㅠ
11:57:19
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 권한이 없는 회원레벨
-recommend   -list  
△ prev: WB 설정 비교 프링글스 뚜껑 / Expodisc / 그레이카드
▽ next: N마운트 Vario-Sonnar T* 17-35mm F2.8 사용기. [6]